07 ott 2019

PAVIMENTI INDUSTRIA GELATO: SOLUZIONI E NORMATIVE HACCP

I pavimenti dell'industria del gelato, diversamente da quanto potrebbe sembrare, sono quelli messi più a dura prova. In questo settore mantenere standard igienici molto alti è essenziale per offrire un prodotto di qualità ma soprattutto sicuro.

L’importanza dell’igiene nell’industria del gelato.
 
Il gelato è un alimento realizzato con prodotti freschi, liquidi o semi-liquidi, a base di zuccheri, latte, creme e uova. Tutti questi ingredienti sono esposti alla carica batterica, quindi ad alto rischio di contaminazione. La sicurezza alimentare è maggiormente minacciata quando il caldo estivo è ai massimi livelli. Per questo gli ambienti di produzione richiedono un severo rispetto delle norme igieniche.
 
La produzione di gelati eseguita in piena sicurezza è quella fatta in stabilimenti idonei alle norme igieniche HACCP più recenti. In questi ambienti di lavorazione particolari è richiesto un pavimento specifico in grado di sopportare operazioni di pulizia frequenti e aggressive, le quali possono essere eseguite con vapore, acqua bollente e detergenti chimici. La facilità di igienizzazione del pavimento è importante perché è uno degli elementi su cui si annidano maggiormente batteri e agenti contaminanti.
 
Perché l’igiene nell’industria del gelato è così importante?

Come abbiamo visto l’industria del gelato è particolarmente sensibile al tema del food-safety a causa dei rischi legati alla proliferazione batterica.
 
Ricordiamo che l’adeguamento alle norme igienico-sanitarie non è una scelta ma un obbligo per:
  1. Tutelare la salute del consumatore
  2. Evitare interruzioni della produzione dovute a misure di sicurezza sanitaria
  3. Scongiurare ogni problema che possa ledere la reputazione della vostra azienda
Come mantenere standard igienici elevati?
 
È possibile mantenere standard igienici adeguati eseguendo un'opera di pulizia costante e irreprensibile e progettando un ambiente di lavoro che favorisca l’igienizzazione e impedisca il proliferare di colonie batteriche. 
 
La pulizia deve essere eseguita con la regolare disinfezione dei locali e con l'uso di prodotti batterio-resistenti. 
 
L’ambiente deve invece essere progettato predisponendo misure disciplinari che raccomandano l'uso di rivestimenti e pavimenti antiacido di tinta chiara, facilmente igienizzabili, preferibilmente piastrellati e in grado di resistere a lungo. 
 
Infine, ma non meno importante, è sensibilizzare gli addetti sull’importanza della pulizia, sui possibili rischi di contaminazione e sulle relative conseguenze.
 
La Listeria, una minaccia concreta per l’industria del gelato.
 
Uno dei batteri più pericolosi per le industrie alimentari è la Listeria che, se contratta, causa una grave intossicazione: la listeriosi. Diversamente da quel che si pensa la Listeria sopravvive anche in ambienti freddi. All’interno delle aziende alimentari, trova un contesto di sviluppo particolarmente ideale nell’acqua stagnante, nelle canaline di scolo e nei giunti dei pavimenti. Proprio per questo è importante rispettare una severa procedura di pulizia e preferire pavimenti facili da sanificare.