A voi offre ricchezze la provvida terra, e alimenti miti... (Ovidio)
La produzione della prima, terza gamma (surgelati) e quarta gamma richiede la massima cura nella manipolazione della frutta, delle insalate e degli ortaggi freschi da confezionare per essere consumati crudi, oppure surgelati a -18° subito dopo la preparazione e poi stivati in celle a temperatura -25°.
Altrettanta cura va dedicata al rivestimento degli ambienti di lavorazione, dalla zona di conferimento delle materie prime al confezionamento, che devono rispondere a sollecitazioni diverse e assicurare il rispetto delle norme igieniche e di sicurezza.
Le pareti devono essere rivestite di materiale chiaro, antiusura, antiurti, resistente agli sbalzi termici o alle basse temperature, facilmente lavabile e inattaccabile da muffe e batteri. Idem per i pavimenti che devono offrire: massima resistenza ai carichi statici o circolanti, facilità di pulizia, sicurezza pedonale e ridurre al minimo il rischio di possibili contaminazioni.
Nelle zone di cernita, lavaggio, pelatura, ecc., le pendenze del pavimento devono essere perfettamente eseguite per garantire la corretta evacuazione delle acque di lavaggio e/o di lavorazione attraverso un efficace sistema di drenaggio.